Мурат Хутов (hutov) wrote,
Мурат Хутов
hutov

В КЧР прошел митинг, посвященный годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав России

Оригинал В КЧР прошел митинг, посвященный годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав России

18.03.2015 г. в республиканской столице состоялся митинг-концерт с участием тысяч жителей Карачаево-Черкесии, посвященный годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В митинге приняли участие около 3000 человек, приехавших в знак солидарности из всех уголков нашей республики. Среди участников митинга – сторонники и члены политических партий, общественных движений, представители отраслевых профсоюзов и трудовых коллективов, молодежных и спортивных организаций, студенты. Участники митинга держали транспаранты и лозунги с надписями «Крым-Россия», «Чужого не надо - своего не отдадим», «Крым, с возвращением!», «Спасибо Путину» и т.д.

Открыла митинг председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова. Она выразила позицию всех общественных организаций и движений республики, которая заключается в поддержке действий Президента России В.В. Путина в восстановлении исторической справедливости.


«Сегодня, как и год назад, мы целиком и полностью разделяем позицию Президента страны Владимира Владимировича Путина поддержать граждан Крыма, выразивших в ходе свободного волеизъявления свое желание стать частью российского государства, восстановив, таким образом, историческую справедливость. В условиях вооруженного захвата власти, разгула агрессивного ультранационализма и процветания неофашизма в целом ряде регионов Украины, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум. 96% местных жителей, стремясь к мирной и созидательной жизни, спокойному развитию и безопасности, проголосовали за добровольное воссоединение с Россией. Два дня спустя, 18 марта 2014 года, Глава государства Владимир Путин на церемонии оглашения Послания Федеральному Собранию объявил о вхождении Крыма и города-героя Севастополя в состав Российской Федерации в качестве новых субъектов», - сказала Вера Молдованова.

«Этот день стал праздничным не только для крымчан, это праздник для всех жителей многонациональной России. Мы еще раз продемонстрировали всему миру единство и могущество великого российского народа. Взвешенные решения нашего Президента позволили предотвратить в Крыму возможные трагические события, подобные тем, которые сейчас наблюдаются на востоке Украины. Несмотря на санкции, которые ввели страны ЕС и США в отношении Российской Федерации, мы и дальше готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку братской Украине, жителям многострадального Донбасса», - сказала Вера Молдованова.

В выступлениях участников митинга отмечалась большая историческая значимость вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Председатель Президиума республиканского общественного движения «Русь» Николай Хохлачёв в своем выступлении отметил, что год назад произошло важнейшее событие - «Крым вернулся в родную гавань».

«События годичной давности сегодня называют «крымской весной», которая стала символом восстановления исторической справедливости, но я бы назвал их «русской историей», патриотически яркой, обозначившей развитие России, как великой мировой державы», - сказал Н. Хохлачёв.

Выбор крымчан на референдуме 16 марта 2014 года Николай Хохлачёв назвал историческим. Этот выбор, по мнению выступающего, продемонстрировал всему миру уникальность российского общества, в котором живут и успешно развиваются разные народы. Прошедший год Николай Хохлачёв назвал годом переходного периода и реформ, которые сопровождали и сопровождают включение Крыма в российское правовое поле.

Заместитель руководителя Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ», доктор экономических наук, профессор Шагабан Тоторкулов также обратил внимание собравшихся на уникальность события, которое произошло год назад – «волеизъявление народов Крыма и Севастополя, его решение относительно своего будущего нашли своё исполнение без единого выстрела». От имени представляемой общественной организации он пожелал всем жителям Крыма и Севастополя и всей России мирного неба, благополучия и всего самого доброго. Зам. руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ» поблагодарил собравшихся за то, что они пришли выразить свою поддержку вхождению Крыму и Севастополю.

«Пусть сбудутся все их планы и желания. Если мы будем вместе, общими усилиями, единой Россией мы в состоянии решить все проблемы», - сказал Шагабан Тоторкулов.

Свое весомое слово сказал на митинге и ветеран Великой Отечественной войны Мусса Махов.

«Россия всегда была справедливой страной. Враги пытались уничтожить нашу великую страну. Обидно, что сегодня фашиствующая группа на Украине прислушивается к указаниям Запада. Они, видимо, забыли, какой ценой нам далась Победа в Великой Отечественной войне, на которой мы вместе со своими братьями – украинцами и другими народами, жившими в СССР, отстаивали свободу для страны. Запад пытается ослабить значение личности Владимира Путина. Думаю, что у них ничего не получится, мы победили 70 лет назад в Великой Отечественной войне, победим и сейчас. Для этого мы должны сохранить единство между народами», - заметил в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Мусса Махов.

Председатель Совета Общественного движения «Абаза» КЧР Мухадин Шенкао отметил, что «вхождение Крыма и Севастополя в состав России, несомненно, является важнейшей вехой в современной истории России».

«Это стало точкой отчета возвращения нашей великой державы к истинной независимости, к истинному суверенитету, и весьма отрадно то, что мы не оставили Крым. Президент Российской Федерации и Государственная Дума Российской Федерации приняли достойное решение, поддержав обращения народа Крыма и Севастополя. Была исправлена большая ошибка, допущенная когда-то», - сказал Мухадин Шенкао.

Председатель национально-культурной автономии ногайцев «Ногай Эл» КЧР Валерий Казаков поздравил всех присутствующих с годовщиной вхождения Крыма и Севастополя в состав России, отметив историческую справедливость данного события.

На митинге выступили также председатель правления Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз Чернобыль», член регионального Штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта в КЧР Магомед Узденов, член Совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Дмитрий Бугаёв. Выступающие отмечали, что во имя мира и благополучия нынешнего и будущего поколений необходимо укреплять единство, дружбу между народами России, сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие.

Выступления участников митинга чередовались с выступлениями местных артистов и творческих коллективов республики.






Tags: КЧР, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Крым, КрымЭтоРоссия, Черкесск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments